travel agency,
since 1993
about companycontact info
+7 495 775-82-26, m. Kitay-gorod


задать вопрос оставить отзыв
 






Озеро Байкал

Байкал — слово тюркоязычное, происходит от Бай – Куль, что значит богатое озеро. Некоторые авторы полагают, что это слово происходит от монгольского слова Байгал (богатый огонь) или Байгал Далай – большое озеро. Народы, обитающие в Прибайкалье, вероятно, каждый по-своему именовали озеро – эвенки называли его Ламу, т.е. море, а буряты Байгал-Нуур — озеро Байкал. Но это скорее переводы уже существовавшего названия. Возникает вопрос – когда Байкал назван Байкалом?

Археологические раскопки позволили установить, что в позднем неолите, а вероятно, и в бронзовом веке в Прибайкалье жили тюркоязычные народы – курыкане, предки народов, населяющих в настоящее время Якутию, Алтай, Памир. Они владели рунической письменностью тюрков и енисейских кыргызов. Возможно, они первыми дали озеру название Байкал. Обитавшие в Прибайкалье эвенки дали название многим рекам, впадающим в Байкал, но самого названия в их языке нет, оно для них чужеродное. Словосочетание Байкал и Нуур свидетельствует о том, что Байкал уже имел свое имя, когда о нем узнали буряты, т.к. в самом словосочетании уже содержится сведение, что это озеро и, следовательно, название пришло к ним из какого-то другого языка.

Немного из истории изучения. Первым исследователем, который оставил для потомков «Чертеж Байкала и в Байкал падучим рекам», а также сведения о рыбах озера и пушных зверях прибрежной тайги следует считать казачьего пятидесятника, землепроходца Курбата Иванова, который в 1643 г. из Верхоленского острога с группой казаков и промышленных людей достиг западных берегов Байкала, побывав на острове Ольхон.

Озеро впервые было изображено в «Чертеже Земли Сибирской», составленном в 1667 году по распоряжению тобольского воеводы П. Годунова. Схематично Байкал изображен также в рукописной «Чертежной книге Сибири» (1699-1701) русского картографа, географа и историка Сибири С. У. Ремезова. Это первый русский географический атлас. Он состоял из 23 карт большого формата, отличался обилием и детальностью сведений и подводил итог всем имевшимся географическим материалам того времени. Атлас Ремезова сохранил рукописные труды многих безвестных сибирских землепроходцев, которые своим опытом и реальным знанием местности внесли большой вклад в развитии русской картографии.

В 1675 году по пути в Китай на Байкале останавливался Николай Гаврилович Спафарий – русский посол, государственный деятель, ученый. В книге «Путешествие через Сибирь от Тобольска до Нерчинска и границ Китая русского посланника Н. Спафария в 1675 г.» и в «Дорожном дневнике» он дал довольно подробное и образное описание природы на всем протяжении своего путешествия и, в том числе Байкала и окружающих его территорий. Посольство Н.Г. Милеску Спафария доставило богатейшие объективные географические и другие сведения о Сибири и Китае, которые в течение долгого времени служили главным источником сведений об этом крае, как в России, так и в Европе.

Из ученых первым побывал на Байкале естествоиспытатель Д.Г. Мессершмидт, приглашенный Петром I на русскую службу. Им составлена карта Байкала и дано описание озера. Из обширных материалов Мессершмидта, хранящихся в архиве библиотеки Академии наук, только в 1936 году были сделаны и опубликованы некоторые выборки, касающиеся Байкала. Первую относительно достоверную карту озера — «Карта плоская специальная Байкала моря с показанием впадающих рек и речек, а также и выпадающей из него Ангары…» — подготовил в 1773 году служащий Охотской морской команды Алексей Пушкарев.

Байкал полон чудес. Первое чудо Байкала – его возраст. Озера, как правило, живут 25-30 тысяч лет. Байкалу же 25 миллионов лет! Ученые, сосчитав ежегодное количество осадков, прочат ему еще долгую жизнь. Длина озера – 636 километров, площадь водной поверхности 31 500 квадратных километров. В этом смысле есть озера и попросторнее – в Африке, Америке. Но более глубокого водоема среди пресных озер нет: самая большая глубина Танганьики-1435 метров, Иссык-Куля-702. А в Байкале, у берега самого большого из островов — Ольхона, лот достигает отметки в 1637 метров.

Второе чудо – живая вода. Любого, кто пришел на берег Славного сибирского моря, поражает ее прозрачность. Во многом это заслуга рачков эпишура. Эти организмы улавливают мельчайшие водоросли, бактерии. Длина рачка всего 1,5 миллиметра, но под одним квадратным метром поверхности озера ученые насчитали их до 3 миллиардов! Байкальскую воду сибиряки называют приворотной, она завораживающая, сказочная. Когда видишь камни на дне сквозь ее толщу, с трудом верится, что под килем 30-40 метров. Коренные сибиряки питают к озеру мистическое чувство. Они верят, что это не просто 23 тысячи кубических километров воды в богатырской каменной чаше, а живое существо, волшебник и целитель, с которым не стоит шутить и сердить которого тоже не следует. Поэтому они никогда не называют Байкал озером, только море или Старик, а чаще всего говорят – Он!

Еще одно чудо – живая жизнь Байкала. В нем 848 видов эндемичных неповторимых животных и 133 вида столь же уникальных растений. Ученые называют Байкал неповторимой природной лабораторией, в которой происходят таинственные процессы жизнетворчества. Уникальной рыбой считается живородящая, прозрачная, точно стеклянная голомянка. Эта странная особа живет не как все: голомянки не собираются в косяки, одиноко свершают свои путешествия по Священному морю, рождают множество живых рыбок, а икры не мечут. Мы уже говорили о рачке эпишуре, но нельзя не упомянуть и о другом рачке-бокоплаве макрогептоус (местные жители зовут его «юр»), который в двадцать раз крупнее соратника. Он уничтожает все, что могло бы загрязнить воду – съедает мертвую рыбу, утонувших насекомых и даже животных, захваченных пучиной. Но вот еще одна загадка: каким образом в пресноводном водоеме, удаленном от морей-океанов на тысячи верст, появилась нерпа? Особый вид морского тюленя, которого в Сибири называют «нерпа», настолько приспособился к пресной воде, что бывают годы, когда ученые насчитывают в озере до 60 тысяч особей. Предполагают, что многие тысячелетия назад соленая вода Ледовитого океана простиралась в низовьях Енисея до устья Ангары и в погоне за кормом, тюлень двигался постепенно в глубь материка.

Неповторима вся 2000-километровая береговая линия Славного моря. 174 мыса, заливы, бухты — и ни одного повтора! Словами такую красоту описать невозможно. Недаром ЮНЕСКО включило Байкал в список Всемирного наследия, мы с вами в ответе за то, чтобы передать эту Жемчужину потомкам.

Завершая краткий очерк о Байкале, хотелось бы пригласить вас посетить это удивительное, волшебное место; уверяем вас – нигде в мире нет такой энергетики, как здесь.

Позвольте в заключение процитировать слова писателя Марка Сергеева: «Если, испив хрустальной воды и полюбовавшись праздничными валами, бьющими в береговые камни, светящимися, как фейерверк, вы уедете в родные пенаты свои и вдруг почувствуете, что чего-то вам недостает…Если ощутите в душе нечто светлое и высокое…Если захочется вдруг купить билет на самолет, на поезд и снова двинуться в путь…Это – Байкал».


Шире Шаг
ШИРЕ ШАГ
дизайн 2010